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Gastronomia Tradiciones
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domingo, 23 de septiembre de 2012

Los tamales, un plato histórico

De origen indígena, los tamales se pueden resumir en masa de maíz cocida al vapor, envuelta en la hoja de mazorca del mismo maíz, (esta también puede cambiar por hojas de plátano y otras parecidas) que normalmente va rellena con ingredientes que pueden ofrecer un sabor ya sea salado o dulce.

Tamales de azúcar. Fuente: Revista Buen Provecho: Comida Típica Salvadoreña

Originalmente se cocinaban sólo para celebraciones de cuaresma, y especialmente para eventos familiares como bodas y bautismos; sin embargo, hay que mencionar que esta costumbre en la actualidad sigue estando vigente.

Tamal de sal.


Los ingredientes que habitualmente son usados para el relleno son: pollo, gallina, costilla de cerdo, chipilin, entre otros. También están las variaciones que se pueden observar en los diferentes pueblos salvadoreños que aprovechan la oportunidad de añadir sus grandes toques personales. 











Tamal de chipilin. 


Estas variaciones van desde los "ticucos", originarios de Sonsonate, hasta los "pisques" a los que se les echa abundante cal para hacer la masa verde, además de ir rellenos con frijoles.


Ahora que conoces sobre los tamales, te invitamos a visitar ESTA entrada en la que te detallamos los pasos para elaborarlos en la comodidad de tu casa. 






Por Claudia Benítez

Fuentes:
Revista Buen Provecho: Comida típica salvadoreña. Editorial Altamirano Madriz, S.A
Los tamales, plato típico de El Salvador, [en línea]. El Salvador. Recuperado el 20 de septiembre de 2012, de http://www.directoriousuluteco.com/comidas-tipicas-de-el-salvador/2-los-tamales-plato-tipico-de-el-salvador.html

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