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Gastronomia Tradiciones
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sábado, 22 de septiembre de 2012

Bebidas frías salvadoreñas

En la entrada de las bebidas calientes hablamos de los atoles y su importancia en la gastronomía de nuestro país; sin embargo, estos no son la única bebida que representa a El Salvador. Verás que la horchata, el fresco de ensalada, la cebada, y otros, también tienen un papel primordial en representar al país. 

La horchata

Es una bebida refrescante de larga tradición en El Salvador. El principal ingrediente usado es la semilla de morro, lo que contribuye a darle la consistencia y aspecto lechoso. En cuanto a su composición, la horchata ofrece varios minerales (calcio, hierro, fósforo...) que ayudan a recuperar la hidratación, especialmente después de perder líquidos. Profesionales recomiendan tomar un vaso con horchata al finalizar un entrenamiento físico pesado. Para ver una receta, ingresa acá.

Horchata y sus ingredientes.

Fresco de cebada

La cebada forma parte del cereal, poco explotado en el país. Contiene vitaminas B1, B2 y B3 que, correctamente ingeridas, ayudan a mejorar el desempeño mental de la persona. Este fresco se ha convertido en una bebida tanto nacional como internacional debido a su inigualable sabor. Asimismo, los gustos varían entre personas, pues para algunos es preferible tomarla natural, y para otros, comprar la artificial. Algunos le añaden leche, otros la toman pura. 
Fresco de cebada con un poco de leche.

Fresco de ensalada

Al comer en restaurantes que ofrecen comida típica, es muy común encontrar en el menú el fresco de ensalada, el cual contiene una variada cantidad de frutas (que verás en la receta) que cumplen su objetivo de brindarte ese sabor delicioso y refrescarte en un día caluroso. Según su grado de dificultad, no deberías tener ningún problema al hacerla; de todas maneras, te ofrecemos una receta aquí. Recuerda que además de la pajilla debes conseguir una cuchara para comer los pedazos de deliciosa fruta. Disfruta.
Refrescante fresco de ensalada

Por Claudia Benítez

Fuentes:
Comidas típicas de El Salvador, [en línea]. El Salvador. Recuperado el 21 de septiembre de 2012, de http://saraleon10.blogspot.com/2009/12/la-horchata.html
La cebada, rica en vitaminas y sabor, [en línea]. El Salvador. Recuperado el 21 de septiembre de 2012, de http://www.elsalvador.com/mwedh/nota/nota_completa.asp?idCat=47976&idArt=6352942
Revista Buen Provecho: comida típica salvadoreña. El Salvador. Editorial Altamirano Madriz, S. A.

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