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Gastronomia Tradiciones
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sábado, 22 de septiembre de 2012

La elaboración del tamal

El tamal es uno de los platos de comida salvadoreña con más historia. Seguidamente, te daremos el proceso para elaborar uno de chipilin. Te invitamos a que elabores tus tamales, ya que esta receta no contiene mayor dificultad.

Ingredientes:
  • 1 libra de harina de maíz
  • 2 cucharadas de consomé de pollo
  • 6 tazas con agua
  • 4 onzas de queso fresco
  • 1 ½ taza de hojas de chipilin
  •  1 libra de quesillo especial en julianas
  • Sal a tu gusto.
Procedimiento:
Mezcla el queso fresco con media taza de chipilin y muélelo. Toma una olla, diluye la harina con el agua y agrega el consomé de pollo; también incluye el queso molido con el resto de hojas. Procede a ponerle la manteca y la sal al gusto.



Recuerda mezclar constantemente mientras se está cocinando. Sabrás que es momento de retirarlo del fuego cuando la masa se despegue de la olla. 






Prepara los tamales en la hoja y coloca una porción de masa, y, sobre ella, una lasca de quesillo.


Para proteger el contenido del tamal, algunos optan por cubrir la hoja con plástico; hazlo si te parece mejor, si no, debes ser muy cuidadoso pues es más fácil que la masa se derrame.






Para evitar lo mencionado anteriormente, recuerda sellar bien los extremos de la hoja durante la cocción.





Preparación del tamal. Revista Buen Provecho


Como último paso, prepara otra olla con el fondo cubierto de hojas, llénala con agua hasta la mitad, mete los tamales y déjalos en fuego moderado durante 45 minutos.

Esperamos que esta receta te sea útil. El tiempo total es de 1 hora y 30 minutos, y de acuerdo a la cantidad de cada ingrediente, el rendimiento es para aproximadamente 15 tamales.

Por Claudia Benítez

Fuente:
Revista Buen Provecho: Comida Típica Salvadoreña. Editorial Altamirano Madriz, S. A

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